E você achou que nesse blog só ia ter texto profundo? Ledo engano. Sempre que posso arranjar uma desculpa para fazer listas, aproveito e ainda coloco comida no meio.

Como nasci e cresci no interior de São Paulo, ainda me assusto em perceber como os hábitos de pessoas que moram em cidade maiores estão enjaulados em edifícios, seja na própria área de recreação de prédios ou shoppings. Apesar de compreender a questão da violência, não parece muito natural habitar uma cidade sem ocupa-la; conhecer seus pontos históricos ou aproveitar a sombra de alguma árvore.

Talvez o maior ponto de decisão de não cogitarmos morar numa cidade maior seja o conhecimento de que seremos mastigados pela rotina caótica das “cidades grandes”.

Mas mesmo para pessoas ocupadas, piquenique sempre é algo bom, já que com as receitas certas é fácil preparar algum lanche saudável e ainda passar o dia na beira de um rio ou parque. E sem desculpas, existe algum lugar verde, nem que seja a praça do bairro, perto de você.

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1. Bolo com geleia natural de amora

2 copos de trigo comum ou integral
3 ovos grandes
1 1/2 copos de açúcar demerara ou orgânico
1 1/2 copos de suco de laranja
1 colher de chá de fermento

Geleia:
200 gramas de amoras limpas e frescas
1 copo de água
1 copo de açúcar demerara ou orgânico
Suco de 1 limão

Bata no liquidificador o açúcar e depois despeja os ovos; bata mais até formar um creme branco. Adicione o suco de laranja, trigo e por último o fermento.

Leve ao forno médio numa forma com furo por 40 minutos ou até dourar.

Numa panela, adicione todos os ingredientes da geleia e cozinhe até que o caldo fique grosso e as amoras macias.

22. Torta integral com linhaça recheada com atum e tomate cereja.

300 gramas de Trigo integral
2 colheres de sopa de Linhaça triturada
3 ovos
1 copo de leite de soja ( ou semi desnatado )
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento

2 latas de atum em pedaços
12 tomates cerejas picados
2 colheres de ricota cremosa
Milho se preferir

Bater todos os ingredientes da massa num liquidificador, colocar metade da mistura num refratário, rechear e despejar o restante.

40 minutos em forno médio ou até você furar com um garfo e sentir a massa assada.

33. Torta de abobrinha

1 abobrinha do tipo Itália ralada
3 colheres de azeitona
1 lata de milho
10 tomates cereja fatiados
1 cebola roxa fatiada
1 colher de linhaça
2 ovos
150 gramas de parmesão ralado
8 colheres de trigo
4 colheres de amido de milho
1 colher rasa de fermento
Manjericão, hortelã e temperos à vontade

Mozzarella de búfala para decorar ou parmesão.

Misture tudo num recipiente e despeje numa forma.

40 minutos no forno médio ou até dourar.

44. Panquecas de Manjericão

1 ovo
1 xícara de trigo integral ou comum
1 copo de leite semi desnatado
1 colher de chá de sal
1 pitada de açafrão
Manjericão à gosto

Bata tudo no liquidificador. Despeje uma concha da massa numa frigideira e vá fritando.
Você pode servir pura, porque fica uma delícia, ou com molho de carne, pesto, queijo e até geleias.

55. Bolo de cenoura mágico

2 cenouras grandes fatiadas
2 copos de trigo comum ou integral
1 copo de açúcar demerara ou orgânico
1 colher de linhaça
3 ovos grandes
1 copo de óleo de canola ou girassol
1 colher de chá de fermento

Para  cobertura você pode usar 1 barra de chocolate 70% derretido + uma caixinha de creme de leite fresco ou o brigadeiro comum.

Despeje o açúcar e o bata no liquidificador por 1 minuto. Acrescente os ovos e bata até que a mistura se transforme num creme branco. Adicione as cenouras e o óleo.
Numa tigela, peneire o trigo, adicione a linhaça e por último a mistura do liquidificador. Com um fouet misture delicadamente. Adicione o fermento por último.

Leva ao forno médio por 40 minutos ou até ficar levemente dourado.

66. Bolo de coco com cobertura de creme amarelo

2 copos de trigo comum ou integral
1 1/2 copos de açúcar demerara ou orgânico
3 ovos
1 copo cheio de coco fresco ralado ou de saquinho [sem adição de açúcar]
1/2 copo de tapioca hidratada
1 copo de leite semi desatado morno
1 copo de leite de coco morno

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 gema
1 colher de manteiga
3 colheres de leite de coco

Bata no liquidificador o açúcar e depois despeja os ovos; bata mais até formar um creme branco. Adicione o trigo, o leite, o leite de coco e bata mais. Por último, adicione o coco ralado e fermento, misturando levemente com uma colher.

Leve ao forno médio numa forma com furo por 40 minutos ou até dourar.

Leve todos os ingredientes da cobertura para o fogo médio e misture até tomar consistência e cozinhar.

77. Biscoitos de castanhas + amêndoas + goiabada + amor

2/3 xícara ou 110 gramas de manteiga em temperatura ambiente
1/4 de xícara ou 50 gramas de açúcar demerara
1 ovo grande
1/2 colher de sopa de essência de baunilha
1 xícara ou 140 gramas de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de castanhas trituradas, ou amêndoas, ou os dois juntos
Amêndoas, geleias, frutas cristalizadas e goiaba cascão à vontade

Ligue o forno na potência média.

Num recipiente bata a manteiga com o açúcar até que fique branco e com consistência cremosa. Adicione a farinha peneirada, sal, a baunilha e misture com a mão. A massa deve ficar solta, não grudando nem na vasilha, nem na mão, como massinha. Caso ela esteja muito dura ou muito mole, adicione mais manteiga para um e mais trigo para o outro.

Bata o ovo num recipiente e coloque as castanhas num prato
Enrole embolinhas, achate levemente, passe pelo ovo, enrole nas castanhas e coloque na assadeira.

Leve ao forno médio por 5 minutos.
Retire, com o dedo faça uma leve pressão no meio do biscoito, coloque ali o recheio de sua preferência. Retorne a assadeira para o forno e deixe por mais 8-10 minutos.

Espere 5 minutos e siva. Os biscoitos precisam ser guardados num recipiente vedado, como potes de vidro ou tigelas com tampas bem firmes.

88. Suco verde 

Bata no liquidificar o suco de 1 limão, 1 ou 2 folhas de couve bem verde, 1 ramo de hortelã, 1 litro de água gelada, gelo e açúcar demerara.
Está pronto! Precisa ser feito antes de sair e consumido o mais rápido possível, para garantir que a couve não vai deixar o suco amargo.

99. Suco de melão e lichia ou melão e banana

Bata no liquidificador meio melão, 5 lichias descascadas e sem semente, 1 litro de água gelada e açúcar demarara [geralmente não precisa]. Ou bata meio melão, 1 ou 2 bananas bem maduras e 1 litro de água gelada.
Condicione numa garrafa que feche muito bem.

Agora: use sempre protetor solar, leve repelente, muita água e algumas frutas.